Консервативное лечение позвоночника, безоперационные методики
Позвоночный столб является основной осевой структурой нашего тела, травмы и повреждения которого занимают одну из лидирующих позиций в широком спектре проблем опорно-двигательного аппарата.
Типы травм позвоночника
Различные заболевания и травмы встречаются как у обычных людей, так и у профессиональных спортсменов и делятся на две основные группы: острые (чаще всего, травматические) и хронические (связанные с длительной перегрузкой или нарушениями биомеханики движений).
К травматическим повреждениям относятся компрессионные переломы тел позвонков, переломы других структур, грыжи межпозвонковых дисков, спровоцированные резкой, в особенности, осевой нагрузкой. Нередко подобные проблемы требуют оперативного лечения — остеосинтеза, удаления грыж межпозвонковых дисков различными методами и др.
Хронические заболевания позвоночника
Хронические заболевания позвоночника можно характеризовать широким термином дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника, который включает в себя такие проблемы, как статические и динамические искривления позвоночного столба (сколиозы, гиперлордозы, гиперкифозы), артроз межпозвонковых суставов, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.
Лечение травмы позвоночника в Германии
Иногда, хронические проблемы так же требуют оперативного лечения, что в основном происходит при выраженном сужении спинномозгового канала или корешковых отверстий с развитием неврологических расстройств. Если пациент испытывает выраженную боль, если есть значительное онемение конечностей, если нет эффекта от медикаментозной терапии и реабилитации, то может приниматься решение о необходимости консультации нейрохирурга. Но, в большинстве случаев, хронические состояния адекватно поддаются мерам консервативного лечения.
Консервативное лечение спины, консервативное лечение позвоночника в Германии включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, тщательный анализ биомеханики движений человека, анализ статических и динамических расстройств подвижности позвоночного столба и конечностей, коррекцию нарушений путем применения специфических функциональных упражнений. Термин функциональная гимнастика подразумевает набор упражнений, который составляется из расчета задач, которые человек ставит перед собой. Тренировочная программа профессионального спортсмена и человека, который не тренируется регулярно, будет отличаться в значительной степени.
В любом случае, крайне важно находиться под постоянным наблюдением врача, который будет регулярно осматривать пациента и определять успешность выбранной методики лечения травмы позвоночника.