Локтевой сустав по своей анатомии и биомеханике относится к исключительно сложным суставам нашего тела, который практически в любых видах спорта подвергается значительным нагрузкам и нередко приводит к травме локтевого сустава
Наш эксперт:
Лечение травмы локтевого сустава - «теннисный локоть»
Теннисный локоть это проблема, которая часто встречается у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Существует ряд состояний, симптоматика которых похожа на теннисный локоть и требует тщательного анализа для проведения дифференциальной диагностики.

Классическим симптомом ТРАВМЫ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА является боль по наружной поверхности локтевого сустава (в области латерального надмыщелка плечевой кости). Подобная проблема встречается не только в видах спорта, где используются ракетки (теннис, бадминтон, сквош и др.), но и при любой многократно повторяющейся нагрузке, когда происходит активное сгибание и разгибание с сопротивлением в кистевом суставе. В большинстве случаев лечение локтя включает в себя физиотерапию, иногда локальные инъекции. Хирургическое лечение требуется достаточно редко. Основной здачей врача является определение причины перегрузки, например, слишком тяжелая ракетка и т.п.
«Локоть гольфиста»
Данная проблема практически идентична теннисному локтю, но симптоматика возникает по внутренней поверхности локтевого сустава. Причины заболевания и лечение травмы локтя также очень похожи. Различия только в векторе нагрузок, которые приводят к развитию заболевания.
«Щелкивающий, заклинивающий локоть»
Боль, щелчки и внезапное ограничение подвижности локтевого сустава очень часто происходит из-за наличия свободных тел, которые в большинстве случаев являются фрагментами хрящевой ткани, оторвавшейся и свободно перемещающейся в полости сустава. Это может произойти в результате травмы или длительной перегрузки. В некоторых положениях происходит блокирование сустава и возникновение боли. Иногда болевой синдром локализуется в тех же местах, что и при теннисном локте. Дифференциальную диагностику можно провести при помощи рентгенографии, МРТ и КТ. В большинстве случаев необходимо хирургическое лечение — артроскопическая ревизия локтевого сустава, удаление свободных тел.
Отрыв дистального сухожилия двухглавой мышцы плеча (бицепса)
Данное повреждение часто возникает у тяжелоатлетов, сопровождаясь выраженной болью в момент травмы локтевого сустава, деформацией бицепса и образованием гематомы.
После постановки окончательного диагноза в большинстве случаев специалисты выбирают хирургическое лечение — рефиксацию сухожилия.
Задний импиджмент

Виды спорта, во время которых постоянно происходит переразгибание в локтевом суставе, могут приводить к формированию заднего импинджмента, который проявляется болью по задней поверхности сустава в положении максимального разгибания. Помимо этого нередко пациенты жалуются на щелчки и подклинивание сустава. Существуют как консервативные, так и хирургические методы лечения травмы локтя.
Вывих в локтевом суставе
Вывих в локтевом суставе может произойти при падении на вытянутую руку и при других высокоэнергетических повреждениях верхней конечности. Вывих должен быть вправлен в самом срочном порядке для избежания возможных осложнений.
Если имеется хроническая нестабильность в локтевом суставе или сочетанные переломы, то может быть выбрана специфическая хирургическая техника для стабилизации сустава и рефиксации костных отломков.
В постиммобилизационном или после операционном периодах исключительно важную роль играет адекватно спланированнная реабилитация, основной задачей которой является скорейшее восстановление объема пассивных и активных движений в строгом соответствии с рекомендациями хирурга.
После сложных операций и травм восстановительное лечение травмы локтевого сустава может занять шесть — девять месяцев.