Сергей Быков – о восьми месяцах простоя, новом "Локомотиве", лимите на легионеров, вопросе Мони, письме в поддержку Кейру и шансах сборной.
Он откладывал разговор на протяжении девяти месяцев – с тех пор, как ему сделали операцию на порванных "крестах". Скромничал, просил понять и честно признавался, что душа не лежит: "Ничего нового я не скажу, да и время сейчас не лучшее для откровенных бесед". Мы терпеливо ждали и не беспокоили. Созрел Быков в марте. Узнав, что автор этих строк прилетел в Краснодар, сам предложил пообедать. Благо, тренер после выхода команды в полуфинал Еврокубка предоставил команде выходной.
— Сергей, как чувствует себя ваше колено?
Вообще о нём не вспоминаю. Если честно, думал, будет хуже. Но операция в Германии вроде бы прошла без осложнений, да и реабилитация была качественной – проблем почти не возникало. К слову, она ещё не окончена – продолжаю делать специальные упражнения.
— Любой игрок во время столь тяжёлых травм что-то для себя переосмысливает. Вы не исключение?
Нет. Могу сказать однозначно: полюбил баскетбол ещё больше. Когда возникает такая длительная пауза, начинаешь понимать, какое счастье играть, а не только тренироваться. Кроме того, стал более терпеливым.
— Вас и так-то сложно назвать эмоциональным...
Мне, наоборот, казалось, что я порой слишком агрессивен на площадке, спортивная злость зашкаливала. Сейчас стал мудрее, смотрю на некоторые вещи иначе. Все прекрасно знают, что сложно приходить в другую команду в середине сезона, когда большинство связей устоялось. У меня ситуация была немного иной – всё-таки я находился внутри коллектива, однако, по сути, после восьми месяцев простоя мне приходится доказывать свою состоятельность заново. Это процесс непростой, тем более что ребята уже поймали ритм, а тренер сделал на них ставку. Поэтому моя главная задача сейчас – больше помогать партнёрам, но при этом оставаться капитаном команды как на паркете, так и вне его.
— Как бы это ни звучало кощунственно, но семья, очевидно, была рада тому, что у вас появилось больше свободного времени?
Безусловно. Стал чаще видеться с детьми. Они вместе с супругой живут в Москве. Сын пошёл в школу, поэтому приняли решение не переезжать в Краснодар. Мы понимаем, что этот период просто нужно пережить, потому что я зарабатываю деньги, реализуюсь, а это один из факторов, влияющих на семейное счастье.
— В вашей карьере столь длительных простоев не было. Каково в психологическом плане находиться восемь месяцев без игровой практики?
Не поверите, несмотря на репутацию трудяги, в один прекрасный момент едва не разлюбил вкалывать. Всё потому, что объём работы, который приходится проделывать травмированным игрокам для того, чтобы вернуться на тот же уровень, несравним ни с чем. Иногда ежедневно тренировался по 6-7 часов. Это очень тяжело, причём не только физически. Сейчас в подобную ситуацию попал Гриша Шуховцов – я как никто его понимаю и стараюсь поддерживать.
— Не возникало мыслей о том, что, возможно, эта травма – знак свыше поразмыслить о чём-то, кроме баскетбола, всё-таки вам уже 30 лет?
Любой игрок в этом возрасте вольно или невольно задумывается о закате карьеры и готовит пути к отступлению вне зависимости от проблем со здоровьем. Но на данный момент я влюблён в баскетбол. Помимо всего прочего часто общаюсь с Димой Домани и Валей Кубраковым, а они говорят, что это огромное счастье — быть востребованным и голодным до побед. Будучи действующим игроком, сложно оценить, что эмоции притупляются. Осознаёшь это в тот момент, когда вешаешь кроссовки на гвоздь.
— Как известно, друзья познаются в беде. Вам разочаровываться не пришлось?
Нет, абсолютно. Настоящие друзья всегда оставались рядом, потому что воспринимали меня прежде всего не как спортсмена, а как обычного человека. У большинства знакомых, которые принадлежат к первой категории, пыл немного подостыл, но меня это нисколько не задевает, так как иллюзий на их счёт не испытывал. Впрочем, были и исключения: некоторые приятели проявились с положительной стороны, хотя я от них ничего не ждал. Отдельное спасибо хочу сказать и клубу, не форсировавшему мою подготовку и позволившему пройти полный курс реабилитации. Несмотря на то что восстановление длилось на месяц дольше, ни президент, ни тренерский штаб меня не торопили.
— Если возвратиться к вопросу о возрасте, вы бы хотели завершить карьеру в "Локомотиве"?
Я не люблю загадывать, особенно так далеко. Вообще каждую команду, в которой играл, рассматривал как последнюю. Никогда не думал о том, как извлечь пользу из чьего-либо предложения и заработать больше денег. Пример с разорванным контрактом ЦСКА – яркое тому доказательство, я просто хотел играть. Про "Локо" же могу сказать одно: мне импонирует, как развивается клуб и какие задачи перед собой ставит. А что будет, поживём — увидим.
— Вас удивило, что Хендрикс достаточно легко вписался в команду?
Мне вообще Ричард нравится, помню его ещё по выступлениям за "Маккаби". На мой взгляд, он идеально подходит для европейского баскетбола – думающий форвард, не чурающийся черновой работы и читающий игру. Причём в обороне Рич не менее эффективен, чем в нападении, – здорово подстраховывает и ставит блок-шоты, а также предчувствует, где забрать подбор. Да и вообще за "больших" можно не беспокоиться – Марич и Браун тоже парни не промах.
— Последний, судя по всему, главный заводила в команде?
Нет. В последнее время этому эпитету соответствует Макс Григорьев. Хотя он и попал в не самую простую ситуацию, лишившись игрового времени, старается не унывать. Литовцы тоже ребята весёлые – благо что знают русский язык и отчасти имеют схожий менталитет. Гриша Шуховцов любит пошутить на грани.
— А любимцем девушек почти наверняка является Калатес?
Вполне возможно. Если на площадке он очень серьёзен, то за её пределами почти всегда улыбается. Кстати, Ник с Дерриком могут после игры просидеть в раздевалке целый час. Но отнюдь не из-за того, что много работают, а потому что много разговаривают (смеётся).
— Иными словами, атмосфера в коллективе отличная?
В командах, ставящих перед собой высокие цели, как правило, все ведут себя достойно. Партнёров, с которыми невозможно найти общий язык, уже просто нет. Во всяком случае, в "Локомотиве" все ребята интеллигентные и приятные в общении. Понятно, что мы совершенно разные и у каждого свои "тараканы", даже если рассматривать такие сугубо баскетбольные факторы, как настрой и мотивация, но при этом каждый ведёт себя предельно корректно по отношению друг к другу. То же самое могу сказать и о покинувших команду в межсезонье Чалмерсе и Мэсси. Лео так вообще вне площадки был настолько спокоен, что многие диву давались.
— Не задевает, что в Еврокубке наставник отдаёт предпочтение иностранцам?
Слукавлю, если скажу, что это не так. Не хочу говорить за других, но лично я чувствую в себе силы приносить пользу команде в значительно большем объёме. Хочется быть просто игроком, а не баскетболистом с российским паспортом. Тем не менее я предпочитаю не искать оправдания, а продолжать работать. Вообще же посмотрим в следующем сезоне, как будет складываться ситуация после отмены правила "2+3".
—Как думаете, к чему это приведёт?
Полагаю, подобное решение не лучшим образом скажется на российских игроках в целом и молодёжи в особенности. Всё потому, что клубы в погоне за результатами сделают ставку на легионеров. Буду рад ошибиться, но игровое время ребят, проводящих на паркете свои 20-25 минут, существенно сократится. В России нет той системы подготовки кадров, которая существует в Испании и Сербии, а потому пробиться наверх смогут единицы – такие самородки, как Карасёв или Кулагин. Но решение уже принято, и придётся привыкать – в жизни не всегда всё так, как ты хочешь.
— Вам обидно?
Не столько за себя. Многие российские игроки олицетворяют дух команды. Хряпа – в ЦСКА, Моня и Фридзон – в "Химках", даже Комаровский в "Енисее". Это те парни, на которых во многом держатся коллективы. Иностранцы ведь приезжают и уезжают, а они продолжают верой и правдой служить, хранить традиции. Плюс, когда российских баскетболистов обвиняют в том, что они слишком много зарабатывают, как-то забывают, что клубы сами начали гонку вооружений и раздули рынок до нынешних масштабов. При этом суммы контрактов некоторых россиян на порядок ниже, чем у иностранцев, сопоставимых с ними по уровню. Вы думаете, последние ожидали, что им могут платить такие баснословные деньги? Вовсе нет. К слову, когда они возвращаются в дружины из Западной Европы, суммы их контрактов существенно уменьшаются.
— Ваш бывший партнёр и тёзка Сергей Моня недавно в сердцах бросил: "Чем плохо, что русские много получают?"
И правильно сделал. Я его поддерживаю. К сожалению, у нас менталитет такой. Людям легче принять, что кто-то приехал, заработал и уехал, а не за своего порадоваться. Иными словами, мы, россияне, всегда под микроскопом. Я не понимаю такого отношения. Впрочем, если кого-то это сильно беспокоит, то он может выдохнуть – в следующем сезоне суммы контрактов, скорее всего, претерпят изменения.
— В прошедшем сезоне многие тренеры жаловались на то, что нынешний лимит порой сильно мешает на внутренней арене, вредит командной "химии"…
Отчасти это так, ведь наставникам приходится варьировать состав, думать, как не потерять в качестве, но при этом не стоит забывать, что все находятся в равных условиях. Меня коробило, когда тренер одной из российских команд после поражения на внутренней арене жаловался на нехватку доморощенных игроков, а через три дня в Еврокубке, потерпев болезненное поражение от заведомо слабого соперника, сослался исключительно на слабую игру под щитами и большое количество потерь. Многие благодаря правилу "2+3" оправдываются. К слову, Малкович как раз не позволял себе подобных заявлений – говорил только, что существующий лимит сильно мешает и ограничивает, потому что играть должны сильнейшие. Более того, он шёл на уловки, чтобы другие баскетболисты чувствовали себя комфортно и не ощущали привязанности к паспорту.
— Как?
Например, в матчах Еврокубка выпускал россиян в стартовом составе, тем самым оказывая им доверие. С одной стороны мелочь, с другой – у ребят вырастали крылья.
— Удивились, что в межсезонье с сербом решили расстаться?
Не я должен решать, кому тренировать. Лично мне Божа был симпатичен. Да и вообще у него остались тёплые отношения со всеми в команде.
— Насколько известно, вы одним из первых выказали желание подписать письмо в поддержу Виктора Кейру?
С Витей я дружу, но являюсь тем другом, который не будет сидеть сложа руки. Прекрасно понимаю, что в подобной ситуации может оказаться любой из нас. Это жутко несправедливо. Все выражают ему свою солидарность на словах, но в нынешнее время слова без дела ничего не значат. Рад, что почти все соотечественники из ведущих команд его поддержали. Огорчает другое: подобные заявления в нашей стране практически ни на что не влияют и с юридической точки зрения не имеют никакой силы. Тем не менее мы не должны закрывать глаза.
— Согласны с тем, что настало время инициировать создание Палаты по разрешению споров, подобно той, что существует в футболе и хоккее?
Безусловно. Лишней она точно не будет. Примеров уже было достаточно. Про "Динамо" ещё не успели забыть, уже "Химки" едва не накрыло… Ощущаешь себя пешкой, которую могут в любой момент использовать в качестве разменной фигуры. Век баскетболиста не так долог, меж тем некоторым должны приличные деньги. И они заработаны честным путём, а не украдены. Люди должны научиться нести ответственность за свои поступки. А у нас как — приходят по большей части временщики, думают о том, как где-нибудь "срубить", и позволяют по-барски махать рукой и избавляться от тех, кто не нужен. В итоге самодурство начальства приводит к тому, что подчинённые незаслуженно оказываются на улице.
— Раз уж заговорили о долгах "Динамо", позвольте поинтересоваться, как обстоят ваши дела?
Если начистоту, я даже не представляю, как комментировать происходящее. Ждём очередного суда, который должен стать последним. Но я не удивлюсь, если по какой-либо причине слушание снова перенесут. Мы уже столько раз слышали слова "завтра" и "точно", что утверждать наверняка не возьмусь. Если всё-таки выиграем дело, то мне будет искренне жаль клуб, однако хочется, чтобы справедливость восторжествовала, а другим было неповадно поступать так же впредь.
— Все замерли в ожидании лета, когда чемпионат России должен будет интегрироваться в Единую лигу ВТБ. Как относитесь к этому, а также к фактической смерти ПБЛ?
Я уже запутался. Простой пример: один руководитель может полгода бороться за права подведомственной ему структуры, а потом от них отказаться и изменить свою точку зрения. Я предпочитаю оставаться спортсменом, а не чиновником и буду выступать в тех турнирах, в которых будет принимать участие моя команда.
— Чего ждёте от Евробаскета в Словении в свете прихода Кацикариса и отказа Кириленко?
Был бы рад, если бы Фоцис повторил путь Блатта, но не хочу выдавать желаемое за действительное. Без Кириленко шансы на медали в Словении невысоки. Если же ещё не приедет Хряпа или Моня, то они и вовсе станут мизерными. Можно сколько угодно выходить на паркет предельно мотивированным и пытаться всем доказать, что Россию не стоит сбрасывать со счетов, однако все значимые успехи были достигнуты, когда собирались все сильнейшие. С другой стороны, мы уже переживали смену поколений, когда уходили Пашутины, Моргунов, Самойленко. Тогда все тоже особых иллюзий не питали, а что в итоге вышло?! Посмотрим, может быть, именно сейчас по-настоящему раскроются Карасёв, Антонов и Зубков. К слову, верю я и в Хвостова.
Источник: www.championat.com
Фото: Роман Губатов / Чемпионат