Эпидуральный катетер по методу Раца

Наш эксперт:

Доктор Ханнс Харцманн

Доктор Ханнс Харцманн

Доктор медицины.

Доктор Ханнс Харцманн, главный врач Олимпийской Сборной Германии по футболу, баскетбольного клуба Бавария Мюнхен. Дипломированный массажист, физиотерапевт, остеопат и хирург - cпециалист по консервативному и минимально инвазимному лечению позвоночника и повреждений мышечно-связачного аппарата. Ранее руководитель отделения хирургии позвоночника Университетской клиники г. Мюнхен Особености: уникальное сочетание специальных знаний и опыта работы с мышечно-связачным аппаратом в качестве практикующего массажиста и остеопата, а так же многолетний опыт проведения операций на позвоночнике в качестве хирурга.

Консервативные методики лечения позвоночника:

Необходимые предварительные исследования:

Эпидуральный катетер по методу Раца

Для планирования процедуры рекомендуется представить соответствующие данные визуализации отдела позвоночника, подлежащего лечению (шейный отдел позвоночника, грудной отдел позвоночника, поясничный отдел позвоночника) в форме рентгенографии или компьютерной томографии (КТ) или, в идеале, магнитно-резонансной томографии (МРТ). Кроме того, в рамках планирования и перед проведением данного вмешательства в отдельных случаях рекомендуется пройти неврологическое обследование, которое, по возможности, позволит исключить последующие неврологические первопричины (боли). Кроме того, эпидуральное вмешательство с применением катетера не должно проводиться на фоне длительного/постоянного приема препаратов, разжижающих кровь (аспирин, плавикс, клопидогрел, маркумар или т.п.).

Лечение методом эпидуральной катетеризации по Рацу, как правило, осуществляется под так называемой аналгоседацией, проводимой коллегами-анестезиологами. Таким образом, перед осуществлением проводимого вмешательства необходимо составить соответствующий протокол анестезии и, при необходимости, провести дополнительные исследования.

Какие клинические картины в области позвоночника можно успешно лечить с помощью метода так называемой эпидуральной катетеризации?

Эпиневролиз и имплантация эпидурального катетера - это перспективные методы лечения в том случае, если по данным достаточно подробного обследования, причинами (заболевания) являются раздражение нервных корешков за счет их компрессии - например, материалом межпозвоночного диска - или дегенеративных процессов. Поэтому в дополнение к визуализационной диагностике рекомендуется провести дообследование, используя соответствующую схему инфильтрации (так называемой сегментарной перирадикулярной инфильтрационной терапии (ПРТ)). Таким образом можно очень хорошо выявить соответствующие сегменты позвоночника, что позволит достичь наилучшего терапевтического успеха при установке эпидурального катетера. Как правило, терапевтические возможности так называемой эпидуральной катетеризации выходят за рамки всего лишь одного сегмента или нервного корешка. Однако этот вариант возможен только в контексте оказания первичной медицинской помощи и имплантации катетера в первый интервенционный день.

эпидуральный катетер по методу Раца

Самой перспективной является имплантация эпидурального катетера при значительных протрузиях или грыжах межпозвоночных дисков, которые не требуют срочного микрохирургического/эндоскопического лечения. С другой стороны, установка эпидурального катетера категорически исключена при постоянных параличах или парестезиях, которые не удалось устранить после проведения ПРТ.

Особенно перспективным является лечение методом эпидуральной катетеризации и при так называемом постнуклеотомическом синдроме. Это боли, возникающие после проведенных операций на межпозвоночных дисках, с образованием соответствующих рубцов или с редицивирующим смещением межпозвоночных дисков, не требующие экстренного и повторного хирургического вмешательства. В данном случае это возможно. С помощью метода так называемой эпидуральной катетеризации можно легко и надежно удалять имеющиеся спайки в процессе так называемого невролиза.

Показания к проведению так называемого эпиневролиза с использованием катетера по Рацу:

Симптоматические протрузии межпозвоночных дисков и грыжи межпозвоночных дисков средней и высокой степени тяжести, сегментарные сужения межпозвоночных отверстий и спинномозгового канала, постнуклеотомический синдром или постдискэктомический синдром.

Как работает так называемый эпиневролиз с использованием катетера по Рацу?

С помощью нижнего эпидурального катетера можно подвести специальный промывочный катетер в спинномозговом канале с миллиметровой точностью, до самой причинной точки компрессии. При этом через отдаленный прокол и специальный мягкий зонд под управлением преобразователя изображений удается успешно продвинуть этот специальный катетер точно до уровня расположения соответствующей проблемы с межпозвоночным диском. При этом обычно возможно подвести и поместить катетер до уровня L1- L 2.

Принцип действия этих эпидуральных катетеров объясняется удалением так называемых спаек с помощью контролируемой «промывки» жидкостью и, как следствие, растворением слоев ткани. Кроме того, с помощью наконечника катетера можно целенаправленно лечить локальные и сильные воспалительные изменения в области нервных корешков, а также напрямую влиять на ткань межпозвоночных дисков - такую, как так называемый секвестр. При этом речь идет не о классическом эпиневролизе, а, скорее, о терапевтический подходе, позволяющем соответствующим образом «растворить» выпирающий наружу материал межпозвоночного диска. Раньше, кроме того, использовали также эффект так называемого ферментного препарата под названием «гиалаза». При этом гарантировалось, что материал межпозвоночного диска удастся «переварить» и, как следствие, разрушить. Из-за значительных осложнений мы соответствующим образом модифицировали нашу схему лечения, поддерживая только местный воспалительный «каскад» посредством интенсивной промывки физраствором и специальным противовоспалительным «коктейлем»; таким образом мы активизируем способность организма к самовосстановлению в той мере, что ему удается оптимальным образом уменьшить количество материала межпозвоночного диска и разрушить его.

Эпидуральный катетер по методу Раца

Процедура эпидуральной катетеризации:

При проведении эпиневролиза пациента кладут на живот, и наши анестезиологи погружают его в легкий поверхностный наркоз с помощью метода так называемой аналгоседации. Впоследствии область вмешательства обильно промывается до стерильного состояния и покрывается стерильным покрытием. Точка входа расположена в расширении поясничного отдела позвоночника, в области нижней трети крестца. Здесь находятся анатомические входные ворота, так называемое крестцовое отверстие. После введения местной анестезии и установки специального зонда в эту точку входа, покрытую тонкой мембраной, можно проколоть, и под контролем рентгеновских лучей разместить эти иглы таким образом, чтобы можно было вставить катетер внутрь спинномозгового канала без каких бы то ни было осложнений. Затем катетер под контролем преобразователя изображения продвигается на 2 уровня - до обрабатываемого сегмента. Здесь повторно определяется высота/уровень с помощью контрастного вещества, позволяя выполнить эту процедуру локализации идеально. В отдельных случаях удается продвинуть катетер, например, в сегмент, расположенный более высоко, провести там соответствующую терапию, а затем переместить катетер на сегмент ниже, чтобы провести соответствующую терапию и там. Таким образом, можно одновременно лечить до трех сегментов за 1 сеанс. Соответственно, в последующие дни «заполнение» не может выполняться на остальных сегментах. Затем через специальную систему фильтров осуществляется промывание соответствующих нервных корешков или межпозвоночных дисков. Для этого мы вводим 2 мл наропина через фильтр для улавливания частиц. Затем проводится промывание 10 мл физраствора. В качестве противовоспалительного средства вводится кортикостероид (триам 10/40) без фильтра для улавливания частиц, а затем с помощью фильтра для улавливания частиц проводится промывание 2-3 мл наропина. В завершение вновь проверяется положение катетера, и катетер фиксируется в точке входа в кожу так называемым тяговым швом. При помощи большой по площади повязки катетер на спине закрывается соответствующим образом и в течение последующих 2 дней остается хорошо обложенным упругой подкладкой.

эпидуральный катетер по методу Раца

Сразу же после процедуры пациент должен оставаться в постели на протяжении одного-двух часов. Чуть позже можно без проблем вставать (поначалу с помощью медперсонала). Процедура, как правило, стационарная, и поэтому в течение двух суток важно наблюдаться у врача, чтобы предотвратить нежелательное смещение катетера. В первый послеоперационный день катетер осматривается в положении лежа на боку и заполняется в соответствии со схемой его заполнения. На второй послеоперационный день эта же схема повторяется, а затем катетер удаляется. В отдельных случаях может потребоваться удалить катетер уже в первый послеоперационный день из-за воспалительных изменений, а также анатомического сужения во избежание последующего механического раздражения.

После проведения так называемой терапии методом эпидуральной катетеризации пациент в течение 10-14 дней не должен испытывать высоких физических нагрузок. В некоторых случаях рекомендуется носить так называемый ортез для поясничной области. При необходимости следует начинать индивидуальную рекомендованную программу тренировок или реабилитации не ранее, чем через 10-14 дней после проведения вмешательства.

В отдельных случаях через определенный промежуток времени может возникнуть необходимость в повторном проведении эпиневролиза с применением эпидурального катетера для достижения - по возможности - оптимального неоперативного результата.

Терапевтические возможности и успехи эпидуральной катетеротерапии:

Эпидуральный катетер по методу Раца

В целом, с помощью так называемого эпиневролиза и имплантации эпидурального катетера можно с большим успехом лечить протрузии и грыжи межпозвоночных дисков высокой степени тяжести малоинвазивным и только интервенционным путем. Таким образом, можно полностью отказаться от более серьезного хирургического вмешательства, если дело не дошло до сильно выраженного ощущения онемения и паралича. Шансы на успех этой эпидуральной терапии при соответственно хорошем предварительном обследовании и планировании составляют 80-90% для симптомов, описанных в данном тексте.

Индивидуальный профиль риска при проведении так называемого вмешательства с использованием эпидурального катетера ограничивается локальной точкой входа в области крестцового отверстия. Соответственно, речь идет об общем риске заражения хирургической инфекцией, особенность которой состоит в том, что микробы извне могут быть занесены через этот катетер в эпидуральное пространство. А значит, в отдельных случаях перед проведением интервенционного вмешательства может потребоваться проведение терапии антибиотиками широкого профиля.


Ортопедия в Германии
Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.

Наши клиенты

За годы успешной работы нашими услугами воспользовались сотни очень известных лиц, как из мира большого спорта, так и из мира большого бизнеса и политики.

Еще больше наших клиентов