Михаил Маркварт: «Слухи о высоком уровне китайской спортивной травматологии очень сильно преувеличены»

Михаил Маркварт: Слухи о высоком уровне китайской спортивной травматологии очень сильно преувеличены

Тяжелая травма футболиста национальной сборной Казахстана Улана Конысбаева, полученная им в товарищеском матче в Китае, и проблемы, связанные с лечением игрока, вызвали немало споров в прессе и среди специалистов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил прокомментировать этот случай руководителя немецкого медицинского агентства Medical Connection, организующего лечение в Германии многих спортсменов из стран бывшего СССР, Михаила Маркварта.

- Прежде всего, хочу заметить, что, не зная медицинских подробностей и обстоятельств, нельзя комментировать работу врачей в конкретном случае. Процесс лечения травм очень индивидуален, и по ходу нередко возникают проблемы, оценить которые может только лечащий врач.
Я считаю, что в случае таких тяжелых травм не стоит торопиться — надо провести тщательное обследование и потом уже обратиться к тем врачам, которые специализируются на лечении/операции именно таких травм. К примеру, мы сотрудничаем с несколькими ведущими врачами Германии, и каждый из них специализируется на каком-то одном суставе. То есть, специалист по коленному суставу никогда не возьмется за операцию голеностопа, и наоборот. На самом деле, специализация даже еще более узкая. Так, например, профессор Айхорн делает ежегодно сотни операций по пластике передней крестообразной связки колена и не возьмется за пластику задней крестообразной связки. Хотя это тоже коленный сустав.
Не менее важную роль, а иногда — и более важную, играет реабилитация. При этом операция длится несколько минут, иногда — часов, а реабилитация — несколько недель или месяцев. Поэтому при операции надо учитывать и этот фактор... Важно продумать дальнейший процесс реабилитации. Очень желательно, чтобы в этом процессе принимал участие и оперировавший врач — п отому что он один знает ситуацию изнутри и может правильно оценить ход выздоровления.

– Руководство казахстанской Федерации футбола посчитало, что есть смысл делать операцию футболисту в Китае, ссылаясь на высокий авторитет тамошней медицины.

- По моему субъективному мнению, слухи о высоком уровне китайской спортивной травматологии очень сильно преувеличены. Это немного миф, распространенный в странах бывшего СССР. Да, китайская медицина на подъеме, они большие молодцы. Китайцы очень быстро учатся и впитывают все лучшее, что есть в мировой практике. Но, все-таки, пока в спортивной медицине они еще серьезно отстают от Западной Европы и Америки. Не случайно ведущие китайские спортсмены лечатся в Германии. Например, в наших клиниках побывали и одна из лучших теннисисток мира Ли На, и многие ведущие спортсмены Китая в других видах спорта. Я сейчас Вам рассказываю не про единичные случаи. Хотя в последние годы их становится меньше.

- Знаю, что у вас лечилось и немало казахстанских спортсменов.

- К нам приезжают из всех стран бывшего СССР, в том числе и из Казахстана.

- Каков, на Ваш взгляд, уровень казахстанской спортивной медицины?

- Мы общаемся с врачами многих футбольных клубов Казахстана, и это очень грамотные специалисты. Проблема в том, что они зачастую варятся в собственном соку и в силу, наверное, расстояний, не имеют возможности изучать опыт коллег из Западной Европы. Например, мы ежегодно проводим конференции по спортивной медицине с участием ведущих врачей Германии. В начале июня этого года был очередной такой конгресс в Мюнхене. Выступали специалисты из «Баварии», олимпийской сборной Германии и Швейцарии. Врач и физиотерапевт сборной Германии по футболу прилетели специально на полдня из расположения Бундестим во Франции. А доктор Мюнх, участник восьми Олимпиад в составе сборной Германии по горным лыжам, и врач сборной Швейцарии рассказывали именно про травмы голеностопа, их реабилитацию и методики восстановления. Были участники из России, Украины, Беларуси и других стран. Приглашали и казахстанцев, но, к сожалению, никто из Вашей страны не смог приехать. Знаю точно, что некоторые готовы были приехать за свой счет, но, не поверите... их не отпустили руководители клубов.

- Возвращаясь к Конысбаеву. Каковы его перспективы?

- Исхожу из видео, которое доступно в интернете, и не знаю медицинских подробностей. Через нас прошло несколько профессиональных футболистов из разных стран с похожими травмами. По моим сведениям, все они продолжили свою профессиональную деятельность. У нас правило: нельзя называть имена и фамилии. Но одно имя могу озвучить — потому что информация об этом случае была опубликована на сайте ФК «Краснодар» и в свободной прессе. Речь идет о Жоазиньо. При этом, конечно, опускаю медицинские детали, о которых повторюсь, рассказывать не имею права, и говорю Вам об этом, чтобы, если получится, через ваш интернет-портал поддержать в трудную минуту Улана Конысбаева, его близких, медиков клуба и сборной Казахстана. С момента госпитализации Жоазиньо, во время его пребывания в клинике и нескольких приездов на контроль, этого футболиста всегда сопровождали медики клуба. По окончании реабилитации они же договорились с компанией Adidas, которая сделала игроку на первое время специальные бутсы, учитывая его индивидуальные особенности и состояние сустава на тот момент. Кстати, в первой же игре Жо забил в них красавец-гол и прислал нам ссылку с видео. Повторюсь, это очень важный психологический момент, — чтобы игрок на протяжении всего времени восстановления, а оно длится несколько месяцев, выполнял все рекомендации лечащего врача и специалистов — реабилитологов и физиотерапевтов Думаю, сейчас Улану важно отвлечься от ажиотажа в прессе вокруг его имени. А Федерации футбола необходимо помочь ему психологически и финансово. У него непростая травма, но при правильном настрое, уверен, футболист поправится и вернется на поле.
У нас в Германии есть яркий пример Йенса Новотны, который в 18 лет получил тяжелую травму крестообразных связок, но стал потом одним из ведущих игроков страны, капитаном Бундестим. Более того, за время карьеры он повредил все четыре свои крестообразные связки, однако каждый раз возвращался в строй, и в конце карьеры опять сумел стать призером чемпионата Мира.

- А почему в случае с Конысбаевым возникли такие проблемы?

- Так бывает. В процессе реабилитации иногда возникают затруднения. Именно потому мы и говорим о необходимости индивидуального подхода и участия в этом процессе оперировавшего врача. Возможно, на начальном этапе реабилитации в Китае что-то пошло не так.

- Есть ли какие-то сроки восстановления при таких, как у Улана, травмах?

-Считается, что минимум — 6 месяцев. Но все это очень индивидуально, кто-то возвращается раньше, кто-то — позже. Я бы и тут ставил вопрос немного по-другому. Не так важно, через 6 или через 8 месяцев игрок вернется на поле, куда важнее, как он будет чувствовать себе через год, через 5 лет, через 10.

Источник: www.sports.kz


Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.