Спортивный врач Игорь Кузнецов: Пример Данни типичен для медицины

Спортивный врач Игорь Кузнецов: Пример Данни типичен для медицины

На мюнхенском международном научном симпозиуме выступил один из самых известных спортивных врачей Санкт-Петербурга — заведующий отделением Спортивной травматологии и реабилитации в НИИ травматологии и ортопедии Вредена Игорь Александрович Кузнецов.

«Спорт День за Днем» попросил рассказать его о последних новостях из мира спортивной медицины.

Игорь Александрович, как оцените программу симпозиума?

Мне очень понравился подход организаторов. Я часто бываю на различных конференциях спортивной медицины, но обычно это очень узконаправленные мероприятия, например, в моей части — хирургии. Здесь же удалось познакомиться с большим спектром знаний, обратить внимание на процесс лечения и восстановления с разных сторон, немного расширить свой кругозор. Среди докладчиков тут были ведущие спортивные врачи Германии по разным видам спорта, представители футбольного клуба «Бавария», врач олимпийкой сборной Англии и многие другие. Участникам была предоставлена возможность посетить научный центр развития фирмы Адидас и было очень интересно посмотреть на их разработки.

Сейчас в медицине на Западе врачи все больше замыкаются в рамках своей узкой специализации…

Это происходит и в России. Специализация это хорошо, но врач должен иметь представление и о других сторонах своей деятельности.

Ваша клиника — одна из ведущих в Петербурге в области спортивной медицины, значит через ваши руки проходят все ведущие спортсмены города…

В какой-то мере да, хотя в последнее время звезды предпочитают лечение за границей. И это, наверное, хорошо, ведь, что греха таить, на Западе и, в частности, в Германии, во многих отраслях спортивной медицины ушли немного вперед. В первую очередь это касается индивидуального подхода, что и нужно звездам. В любом случае, мы всегда работаем совместно с зарубежными врачами, делимся опытом, ведь у нас общая цель.

Но в вашей клинике тоже работают высококлассные специалисты, не ревнуете?

Что вы, наоборот. Нам работы тоже, поверьте, хватает. Травмы в спорте, к сожалению, не редкость. А если есть возможность кого-то отправить к специалистам в ту же Германию, мы только рады. Ведь главное — это здоровье спортсмена. К примеру, многие наши футболисты при травмах крестообразных связок делают операцию у профессора Айхорна, у которого я многому учился и сейчас, на конференции, мы с удовольствием пообщались и обменялись опытом.

Травмы связок, к сожалению, бич современного фтубола. Мне кажется, или раньше их было меньше?

В какой-то мере меньше, потому что была меньше интенсивность игр и тренировок. С другой стороны лет 30 назад, если у молодого спортсмена был разрыв связок, он, скорее всего, заканчивал со спортом, и об этом мало кто знал. Сейчас бывает, что у одного спортсмена несколько таких операций и при нынешней медиализации общества разговоров о таких травмах больше. Но нередко спортсмен даже после нескольких таких операций не только возвращается в строй, но и выходит на прежний высокий уровень. Например, известный немецкий футболист Йенс Новотны после 4 операций на крестообразных связках играл за сборную на чемпионате мира.

Вы в свое время лечили страдающего от таких проблем известного игрока «Зенита» Мигеля Данни.

Я в большей степени консультировал его, чем лечил. Это, кстати, очень показательный пример. К сожалению, если у спортсмена был разрыв связок, есть немалая вероятность, что это повторится. Ведь изначально наш организм создан природой почти идеально. И когда у спортсмена рвутся связки, мы вносим в эту гармонию что-то искусственное. Можно сделать операцию идеально, но это все равно несравнимо с тем, что создает природа. Поэтому мы часто и говорим, что, делая операцию, нужно стараться все сделать близко к идеалу, понимаю, что через какое-то время тот же спортсмен может опять попасть к нам. Вот у Данни тот случай, что связки стали проблемой не в первый раз. С другой стороны, у него уже есть опыт реабилитации, так что надеюсь, что и в этот раз он вернется в строй и еще не раз порадует нас своей игрой.

Знаменитый немец Франц Беккенбауэр говорил, что избежал в своей долгой карьере серьезных травм, потому что никогда не выходил на поле в играх или тренировках неподготовленным.

И в этих словах есть доля истины. Профессиональный подход спортсмена к своему здоровью может уберечь от многих неприятностей. Но, конечно, есть и элемент удачи, кому-то везет, и он не травмируется даже в жестких стыках, а кто-то получает тяжелое повреждение на ровном месте. Так и в процессе лечения важно, чтобы пациент доверял врачу. У нас часто, к сожалению, спортсмены предпочитают полагаться на себя, а не на рекомендации врачей. И в этом психологическом моменте — тоже большой резерв в нашей отрасли.

Источник: www.sportsdaily.ru


Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.