Вывих локтевого сустава, методы лечения и реабилитации

вывих локтевого суставаПонятие вывих локтя

Вывихом локтя называется нарушение анатомического сочленения трех костей локтевого сустава (плечевой, локтевой и лучевой кости), сопровождающееся разрывом капсулы, повреждением связок, кровоизлиянием в близлежащие ткани.

Капсульно-связочный аппарат локтевого сустава представляет собой достаточно сложный, своеобразный и уязвимый анатомический узел, что создает предпосылки к возникновению разного рода его повреждений и вывихов.

Вывих локтевого сустава – травма, занимающая второе место по частоте возникновения, после вывиха плеча.

Виды вывихов

Вывихи различаются по следующим признакам:

  • Полный или неполный вывих (при неполном вывихе суставная поверхность смещена, но не выходит за пределы разорванного капсульно-связочного аппарата);
  • Вывих одной или двух костей предплечья;
  • Переломовывихи (вывих может сочетается с переломом кости).

В зависимости от времени, прошедшего с момента травмы, вывих может быть:

  • свежим – до 3 дней;
  • несвежим – до 2 недель;
  • устаревшим – более 2 недель.

Если вывих повторяется 3 и более раз в одном суставе без существенного физического воздействия, то он называется – привычный. К нему приводят анатомические особенности строения сустава врожденного или посттравматического характера.

Особенности вывиха локтя

Характер вывиха обусловливается механизмом повреждения сустава. При спортивных тренировках нередко случаются падения на выпрямленную руку, в результате происходит заднебоковой вывих. Если падение пришлось на согнутую руку, может возникнуть передний вывих.

При падении на разогнутый сустав с вращением, сила, действующая по оси, раздвигает кости предплечья и между них вклинивается плечевая кость. Результатом такой травмы будет дивергирующий вывих. Это достаточно редкий случай, который требует особого мастерства и практического опыта хирурга для качественного вправления вывиха.

Диагностика вывихов

Диагностика вывиха локтя не представляет сложности для квалифицированного травматолога – узкопрофильного специалиста по патологии локтевого сустава нашей клиники. Пациент, как правило, держит руку в неестественном положении, поддерживая ее здоровой рукой. Травмированный сустав выглядит деформированным, отечным. Крайне болезненной будет попытка совершения каких-либо движений рукой. Для заднего вывиха характерно западение кожи над локтевым отростком, для переднего – отсутствие верхушки локтевого отростка.

Для уточнения положения костей врач проведет деликатную пальпацию травмированного сустава, прощупает состояние мышц и сухожилий. Чтобы исключить возможные переломы костей назначается рентгенография травмированного сустава в двух проекциях.

Рентгенографическое исследование привычного вывиха локтевого сустава может показать оссификаты вдоль боковых связок, более плоское состояние полулунной впадины или неправильно сросшиеся оскольчатые переломы костей локтевого сустава.

Лечение вывихов

В зависимости от вида травмы и результатов дополнительный исследований профильный хирург-травматолог нашего специализированного медицинского центра определит тактику лечения вывиха локтя.

Наилучшие результаты, по мнению немецких хирургов, достигаются при лечении свежих вывихов, поэтому рекомендуем как можно скорее обратиться к координаторам нашего центра сразу же после травмы. Однако, наши специалисты гарантируют тщательное изучение состояния сустава после застарелых травм и подбор оптимальной тактики лечения и реабилитации.

Свежий травматический вывих без перелома вправляется под общим наркозом, чтобы была обеспечена полная релаксация мышц. Процедуру выполняет опытный врач с помощью ассистента. Сустав постепенно, без резких движений выпрямляют, хирург придерживает нижнюю часть плечевой кости, и в зависимости от типа вывиха, смещает в нужную сторону верхушку локтевого отростка. Далее накладывается лангета и сустав фиксируют в нужном положении на срок не более 10-12 дней.

Если вывих несвежий, но прошло не более 12-14 дней после травмы, его также можно попытаться вправить под наркозом, но все действия должны быть более деликатными и осторожными. Здесь особое значение имеет опыт и квалификация хирурга, так как именно при вправлении несвежих вывихов малоопытными врачами часто ломается шейка плечевой кости.

Устаревший вывих не вправляют, такая ситуация требует только оперативного вмешательства (открытого вправления), так как ткани сустава уже частично зарубцевались и усилия, прилагаемые для вправления, должны быть существенными, а это непременно ведет к перелому прилегающих костей.

Оперативного лечения требуют и привычные вывихи локтевого сустава. Для восстановления стабильности капсульно-связочного аппарата немецкие врачи применяют несколько методик хирургического вмешательства:

  • Углубление полулунной вырезки с помощью трансплантации костных элементов;
  • Изменение области прикрепления мышц и сухожилий;
  • Комплексная пластика сустава (шов).

Каждый вид операции имеет свои показания и побочные эффекты. Наши хирурги пришли к выводу, что наиболее оптимальным является сочетание нескольких типов операций и квалифицированный комплекс реабилитационных мероприятий.

Реабилитация

После операции и снятия фиксирующих повязок больному показана активная разработка локтевого сустава под наблюдением опытного тренера-реабилитолога. Необходимо отметить, что все движения пациент должен выполнять самостоятельно, насильственная помощь может только ухудшить состояние связочного аппарата. Не назначается массаж и другие физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют заживление тканей, так как возможно излишнее рубцевание затронутых в процессе операции тканей сустава.

Функции и работоспособность прооперированного локтевого сустава восстанавливаются через 1,5-2 месяца.

Наши хирурги, узкопрофильные специалисты по патологии локтевого сустава, провели колоссальное количество успешных операций по лечению вывиха локтя. Благодаря современным техникам проведения операций, большому опыту врачей, инновационному оборудованию и индивидуально разрабатываемой для каждого случая реабилитационной программе мы помогли тысячам спортсменов восстановиться в кратчайшие сроки и продолжить профессиональные тренировки без ущерба для здоровья.


Ортопедия в Германии
Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.

Наши клиенты

2016 12 01 16 19 25
2016 12 01 16 19 07
2016 12 01 16 19 21
2016 12 01 16 22 47
DSC 0061
2016 12 01 16 23 26
2016 12 01 16 24 24
2016 12 01 16 16 07
2016 12 01 17 46 29 2
1
2016 12 01 17 46 29
2
20
3
DSC 0062
WhatsApp Image 2017 04 139
WhatsApp Image 2017 04 18
WhatsApp Image 2017 04 19
WhatsApp Image 2017 04 196
WhatsApp Image 2017 04 197
WhatsApp Image 2017 04 199
WhatsApp Image 2017 04 20
WhatsApp Mage 2017 04 192
Dacuk 2