Лечение вывиха надколенника коленного сустава в Германии

Наш эксперт:

Петер Ангеле

Профессор, доктор медицины

Спортивный ортопед, хирург Официальный уполномоченный FIFA. Руководитель клиники FIFA. Специалист по трансплантации хряща коленного сустава. Инструктор европейской Ассоциации артроскопии и суставной хирургии (AGA). Проводит 400-500 малоинвазивных вмешательств в год.

Достаточно частой проблемой области переднего отдела коленного сустава является острый вывих надколенника. Мы подразумеваем латеральный, или наружный, острый вывих надколенника, потому что медиальный, или внутренний, вывих надколенника встречается исчезающе редко. Увеличивающаяся частота первичных вывихов надколенника связана, прежде всего, с увеличением приверженности активным видам спорта, связанным с резким изменением направления движения.

Пациенты с первичным или острым вывихом надколенника, как правило, молодого возраста с активной жизненной позицией.

Вывих надколенника коленного сустава

Травма надколенника: симптомы и причины

Анатомически надколенник имеет тенденцию к смещению кнаружи при движениях коленного сустава. Чем выше усилие, направленное на сгибание или разгибание, коленного сустава, тем сильнее надколенник смещается кнаружи. Этому смещению противостоят две анатомические структуры: блок бедренной кости и медиальнный (внутренний) удерживатель надколенника. Если сила смещающая надколенник кнаружи превосходит упругость медиального (внутреннего) удерживателя, происходит разрыв этого удерживателя с вывихом надколенника, что сопровождается острой болью, ощущением того, что в коленном суставе "что-то сместилось и встало на место" и увеличением отека. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к травматологу-ортопеду для уточнения диагноза и решени вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Для правильной диагностики первичного вывиха надколенника коленного сустава в Германии, грамотный травматолог-ортопед после клинического осмотра и тщательного расспроса пациента о механизме травмы выполнит рентгенограммы коленного сустава и порекомендует выполнение МРТ исследование коленного сустава. В случае, когда надколенник, вывихнувшись, не встает на место, травматолог-ортопед устранит вывих при осмотре. После выполнения МРТ коленного сустава травматолог-ортопед определит окончательную тактику лечения. Очень важно провести правильную диагностику данного повреждения коленного сустава ввиду того, что острый вывих надколенника по клинике и механизму травмы очень напоминает разрыв передней крестообразной связки.

Лечение повреждений надколенника коленного сустава

Чаще всего при первичном вывихе надколенника, если нет повреждения иных структур коленного сустава кроме медиального удерживателя надколенника, положительный результат дает консервативное лечение, которое заключается в иммобилизации коленного сустава в удобном прямом ортезе в течение 3 недель с момента травмы. При наличии в полости коленного сустава большого скопления крови (неизбежное, к сожалению, в случае острых травм) грамотный травматолог-ортопед выполнит пункцию коленого сустава с строгим соблюдением асептики и антисептики. Следует обратить особое внимание проблемам профилактики тромбообразования: грамотный травматолог-ортопед порекомендует компрессионный трикотаж и специальные препараты для уменьшения вероятности тромбообразования. После предложенного периода иммобилизации и контрольного осмотра в случае острого вывиха надколенника, пациенту рекомендуется курс восстановительного лечения с проведением физиотерапии, аккуратной разработки движений коленного сустава под контролем докторов-реабилитологов. Если у пациента нет анатомических предпосылок для повторного вывиха надколенника, то процент успешного возвращения к прежним спортивным нагрузкам и активному образу жизни высок и без хирургического лечения.

В случае, когда кроме медиального удерживателя надколенника при остром вывихе надколенника повреждается, например, суставный хрящ с формированием свободных хондральных тел, пациенту рекомендуется проведение артроскопической ревизии коленного сустава для их удаления с последующим консервативным лечением острого первичного вывиха надколенника. Очень важно довериться грамтному травматологу-ортопеду, обладающему большим опытом и знаниями, потому что неверно выбранная тактика лечения может привести к формированию хронической нестабильности надколенника, что проявляется в постоянных его вывихах и разрушением суставного хряща.

Если травматолог-ортопед, проанализировав клинические данные и результаты объективных исследований, предполагает, что успех консервативного лечения будет низким, то он порекомендует первичное хирургическое восстановление медиального удерживателя надколенника или, как его еще называют, медиальной бедренно-надколенниковой связки коленного сустава. Основанием для первичной рекомендации хирургического лечения может послужить низкий профиль блока бедренной кости (гипоплазия мыщелка бедренной кости), который анатомически препятствует его смещению кнаружи. Среди пластичных и гибких молодых пациенок с мягкой соединительной тканю частота повторных вывихов надколенника после первичного острого вывиха надколенника, к сожалению, также высока, и им рекомендуется первичное восстановление медиальной бедренно-надколенниковой связки.

Хирургическое лечение при переломе надколенника

В зависимости от типа повреждения или разрыва медиальной бедренно-надколенниковой связки хирург травматолог-ортопед порекомендует тот или иной тип хирургического лечения. Хирургическое лечение может заключаться либо в попытке сшить поврежденный медиальный удерживатель надколенника, либо в пластике бедренно-надколенниковой связки аутотрансплантатом из одного из собственных сухохожилий пациента. Это обеспечивает наилучшую приживаемость трансплантата, отсутствие аллергических реакций при восстановлении нормальной анатомии переднего отдела коленного сустава. Выполнение хирургического лечения позволяет избежать долгой иммобилизации коленного сустава. Полная нагрузка на оперированный коленный сустав, как правило, разрешена полная с самого раннего полсеоперационного периода. После подобной проведенной операции требуется аккуратное реабилитационное лечение под контролем опытного доктора восстановительной медицины.

Решение относительно выбора той или иной тактики лечения должно быть принято и рекомендовано грамотным и опытным травматологом-ортопедом, потому что только в этом случае пациент сможет вернуться к прежним спортивным нагрузкам и достигнуть новых высот в скорейшее время после травмы. И консервативное. и хирургическое лечение имеют право на существование, выбор должен выполняться после тщательного анализа каждого случая острого вывиха надколенника в Германии с всесторонним полным обследованием.


Ортопедия в Германии

Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.

Наши клиенты

2016 12 01 16 19 25
2016 12 01 16 19 07
2016 12 01 16 19 21
2016 12 01 16 22 47
DSC 0061
2016 12 01 16 23 26
2016 12 01 16 24 24
2016 12 01 16 16 07
2016 12 01 17 46 29 2
1
2016 12 01 17 46 29
2
20
3
DSC 0062
WhatsApp Image 2017 04 139
WhatsApp Image 2017 04 18
WhatsApp Image 2017 04 19
WhatsApp Image 2017 04 196
WhatsApp Image 2017 04 197
WhatsApp Image 2017 04 199
WhatsApp Image 2017 04 20
WhatsApp Mage 2017 04 192
Dacuk 2