Лечение травмы латерального мениска коленного сустава в Германии, лечение повреждений и разрыва мениска

Лечение травмы латерального мениска в Германии

В отличие от разрыва медиального мениска, повреждение или разрыв латерального мениска встречается в разы реже и чаще всего не является единственной проблемой коленного сустава, где диагностировано подобное повреждение. Повреждение латерального мениска, обычно, сопутствует значимой травме коленного сустава, как например, повреждению передней крестообразной связки, разрыву медиальной (или внутренней) коллатеральной связки.

В редких случаях, повреждению латеральной (или наружной) коллатеральной связки коленного сустава. Тенденция к увеличению числа спортивных травм очевидна, причем чаще страдают спортсмены-любители и просто ведущие активный образ жизни люди, которые, к сожалению, иногда не обладают достаточной степенью контроля тела и не полностью отдают отчет пределам своих возможностей.

Как и медиальный мениск, латеральный или наружный мениск - это фиброзно-хрящевое образование, треугольной формы в сечении, сужающийся к центру сустава. Латеральный мениск менее плотно фиксирован к капсуле сустава, что означает его большую подвижность и возможность противостоять нефизиологическим нагрузкам. Этим, отчасти, объясняется низкая частота изолированных повреждений латерального мениска. Латеральный мениска имеет более округлую форму, но функционально он так же необходим, как и внутренний мениск, для увеличения площади соприкосновения бедренной и большеберцовой кости, а также для некоторой стабилизации коленного сустава из-за своей формы. Интересной особенностью латерального мениска является неполное прикрепление тела латерального мениска: через его основание проходит сухожилие подколенной мышцы. В редких случаях латеральный мениск не имеет привычной формы и представляет собой фиброзно-хрящевую пластинку, которая частично или полностью закрывает наружный мыщелок большеберцовой кости. В таком случае, он называется дискоидным латеральным мениском. Это не патология, это вариант нормального развития коленного сустава. Обычно, человек может об этом узнать только при разрыве такого мениска или при выполнении МРТ исследования по поводу иной проблемы в коленном суставе. Изолированно дискоидный латеральный мениск повреждается чаще, чем латеральный мениск, имеющий обычную форму.

Причины разрыва латерального мениска

Травмы, разрыв и повреждения только латерального мениска происходят не так часто. Напротив, повреждения и разрыв латерального мениска сопутствуют более серьезным повреждениям капсульно-связочного аппарата коленного сустава, а именно: повреждению или разрыву передней крестообразной связки, повреждению внутренней или наружной боковых связок коленного сустава, также тяжелой и, к счастью, редкой травме: повреждение постеролатерального угла коленного сустава. Мужчины традиционно, ведущие более агрессивный активный образ жизни, повреждают латеральный мениск в 2-3 раза чаще ведущих не менее активный образ жизни женщин. У пациентов в возрасте часто можно диагностировать дегенеративные изменения латерального мениска вплоть до дегенеративного разрыва.

Повредить латеральный мениск можно при сильной ротации на фиксированной голени, например, катаясь на горных лыжах, при сильном сдавливании латерального мениска между суставных поверхностей бедра и голени, а также при избыточном сгибании нижней конечности в коленном суставе, например, во время занятий танцами или йогой.

При изолированном разрыве латерального мениска коленного сустава, пациенты чаще всего ощущают щелчок, возникает острая боль, которая впоследствии утихает. Колено может наполнится жидкостью и стать горячим на ощупь. В это время пациенты отмечают ограничение полного сгибания или разгибания, иногда становится невозможным полностью наступить на травмированную ногу. Базовым лечением будет являться покой и строгое ограничение физической нагрузки, немедленное охлаждение области травмированного колена при помощи льда (ни в коем случае нельзя допускать непосредственного контакта льда и кожи, необходимо использовать ткань), также поможет эластичное, но не тугое, бинтование и возвышенное положение нижней конечности.

Лечение 

Для того, чтобы верно диагностировать повреждение или разрыв латерального мениска, квалифицированный травматолог-ортопед, должен назначить МРТ коленного сустава и познакомиться с результатами этого исследования. Равно как и для разрыва медиального мениска, при разрывах латерального мениска единственным разумным методом лечения является малотравматичная артроскопическая операция, которая в зависимости от типа разрыва заключается либо в сшивании, либо в удалении поврежденной части латерального мениска.

Данное хирургическое вмешательство проводится опытными хирургами-ортопедами. Через два прокола длиной около 5-8 мм при помощи камеры и инструментов осматривают полностью всю полость коленного сустава в поисках того, что могло ускользнуть от внимания травматолога-ортопеда и доктора лучевой диагностики. Далее хирург принимает решение, проанализировав тип разрыва мениска и его способность к заживлению, стоит ли пытаться сшить его, или необходимо удалить поврежденную часть.

Обычное время для такого типа хирургического миниинвазивного вмешательства составляет от 15 до 40 минут в зависимости от типа повреждения латерального мениска коленного сустава и необходимости его сшивания. После операции на латеральном мениске пациент может наступать на оперированную нижнюю конечность, ночь после операции рекомендуется провести в клинике, чтобы избежать проблем с послеоперационным дискомфортом, на утром следующего дня можно совершенно свободно покинуть клинику, получив рекомендации от своего хирурга.

Восстановление после лечения латерального мениска

После резекции поврежденной части латерального мениска рекомендуется не нагружать интенсивно коленный сустав в течение минимум 1 месяца после операции, совсем легкие спортивные нагрузки возможны не ранее 3 недели после операции. В послеоперационном периоде желательно пройти курс реабилитации под наблюдением квалифицированных специалистов, чтобы как можно скорее вернуться к привычному активному образу жизни.

Преимуществом артроскопической резекции или сшивания поврежденной части латерального мениска колена является скорейшее возвращение к прежним или даже большим нагрузкам, но говоря о том, что нерезецированная или несшитая поврежденная часть латерального мениска может привести к более быстрому изнашиванию близлежащих хрящевых поверхностей и, как следствие прогрессированию остеоартроза.


Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.