Рассекающий остеохондрит - болезнь Кёнига

Наш эксперт:

Доктор Петер Ангеле

Доктор Петер Ангеле

Профессор. Доктор медицины. Президент общество AGA (самое большое в Европе артроскопическое общество хирургов).

Спортивный ортопед, хирург Официальный уполномоченный FIFA. Руководитель клиники FIFA. Специалист по трансплантации хряща коленного сустава. Инструктор европейской Ассоциации артроскопии и суставной хирургии (AGA). Проводит 400-500 малоинвазивных вмешательств в год.

Рассекающий остеохондрит – это достаточно редкое заболевание, основой которого является некроз (отмирание) участка кости непосредственно под слоем суставного хряща из-за локального прекращения кровоснабжения. Германский хирург Франц Кёниг еще в 1887 году описал синдром «воспаления на границе кость-хрящ», позже названный его именем.

Чаще всего рассекающий остеохондрит поражает коленные суставы, и это составляет до 75% всех случаев его диагностики. Чем меньше возраст пациента, тем выше вероятность благоприятного исхода данного заболевания при быстрой и правильной диагностике, а также своевременном и тактически верном лечении.

Рассекающий остеохондрит - болезнь Кёнига

Причины возникновения рассекающего остеохондрита полностью не изучены: в конечном итоге они сводятся к череде постоянных сильных осевых нагрузок на коленный сустав, что приводит сначала к локальному отеку костной ткани, затем к ухудшению кровоснабжения отдельного участка кости, а в дальнейшем к формированию свободного костно-хрящевого тела при отсутствии правильного и своевременного лечения. Преимущественно, рассекающий остеохондрит диагностируют у молодых, физически развитых людей, активно занимающихся спортом, связанным с ударными нагрузками на коленный сустав, например, легкая атлетика, футбол, баскетбол, единоборства.

Рассекающий остеохондрит коленного сустава

Диагностика рассекающего остеохондрита сложна, поэтому осмотр пациента должен выполнять опытный травматолог-ортопед, который помимо фактических знаний обладает еще и большим опытом. Симптомы рассекающего остеохондрита коленного сустава абслютно неспецифичны: боль в области коленного сустава при нагрузках, отечность коленного сустава, ощущение «сухости» в коленном суставе, «щелчки» при движениях - и менее опытный доктор может счесть их проявлениями ушиба коленного сустава или растяжения его связок. Для точной диагностики рассекающего остеохондрита требуется тщательный разговор с пациентом, детальное выяснение характера нагрузок, привычных для пациента, их частоту и интенсивность. Не менее важным для дифференциальной диагностики рассекающего остеохондрита является наличие и возможность выполнить такие современные исследования, как МРТ (магинтно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию) коленного сустава. Только при соблюдении этих условий возможна правильная диагностика этого заболевания.

Лечение остеохондрита колена

Рассекающий остеохондрит - болезнь Кёнига

Опытный доктор в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания и требований пациента к своему опорно-двигательному аппарату предложит правильную тактику лечения. Так для юных пациентов на ранних стадиях хорошо работает консервативное лечение, которое заключается в строгом ограничении нагрузок, курсе восстановительного лечения, приеме специальных препаратов для улучшения микроциркуляции крови и курсе внутрисуставных инъекций. Для пациентов старше и с более длительным течением рассекающего остеохондрита (когда сформирован локальный участок некроза костной ткани) проводится хирургическое лечение. Выполняется артроскопическая ревизия коленного сустава, и, если хирург сочтет костно-хрящевой фрагмент жизнеспособным, выполняется его фиксация металлическими или рассасывающимися винтами. Если костно-хрящевой фрагмент нежизнеспособен, и особенно, если он отделился от бедренной кости, его удаляют. В зависимости от размеров образовавшегося дефекта его ложе либо рассверливается тонкими металлическими спицами, чтобы сформировать аналог скользящей поверхности, либо выполняется трансплантация костно-хрящевых столбиков из ненагружаемой зоны сустава.

Эти хирургические вмешательства позволяют вернуться к спортивным нагрузкам и активному образу жизни, значительно отдаляя необходимость эндопротезирования коленного сустава. Ключевым моментом качественного лечения рассекающего остеохондрита коленного сустава является правильная и своевременная диагностика, поэтому необходимо доверится доктору, не только обладающему большим опытом и знаниями, но и имеющему возможность выполнить необходимые современные исследования.

При правильном лечении рассекающий остеохондрит не является заболеванием, ограничивающим уровень ежедневной активности для пациентов всех возрастов.


Ортопедия в Германии
Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.