Лечение крестообразной связки в Германии

Одним из самых распространенных и, при этом, сложных повреждений коленного сустава является разрыв передней крестообразной связки. К сожалению, с каждым годом количество пациентов, которым поставлен такой диагноз возрастает. Это, в первую очередь, связано с увеличивающимся числом людей, активно занимающихся подвижными видами спорта, во-вторых, это обусловлено увеличением среднего возраста людей, продолжающих вести активный образ жизни.

Наш эксперт:

 

Юрген Айхорн

Доктор медицины

Доктор Айхорн является мировым лидером по количеству операций на коленном суставе. Каждый год он успешно осуществляет 1200 операций на коленном суставе, из них 500 операций по реконструкции передней крестообразной связки. При помощи его уникального метода двойного пучка, уже тысячи профессиональных спортсменов со всего мира вернулись в строй и продолжают спортивную карьеру.

Вид / название терапии: 

Артроскопическая операция по замене (пластике) передней крестообразной связки.

Необходимые обследования:

Точный анамнез, физикальное обследование, визуальная диагностика: рентген, МРТ и прочие.

Типичные жалобы:

При свежей травме - ощущение, что коленный сустав вот-вот «выпрыгнет» или что «в суставе что-то порвалось». Часто - боли в задней части внутренней поверхности колена. Неустойчивость сустава при нагрузке. При давних травмах: ощущение нестабильности при вращательных движениях и торможении ногой. Часто - боли на передней или задней поверхности колена из-за сопровождающих травм мениска или хряща.

Область применения:

Восстановление стабильности коленного сустава, особенно у пациентов, занимающихся спортом. Сопровождающие повреждения мениска и хряща требуют операционного вмешательства, даже если пациент не увлекается спортом.

Операция:

Малоинвазивная. При вмешательстве с сохранением крестообразных связок делают лишь 2 небольших разреза - как при операции на мениске. При операции по замене связки делается дополнительный разрез 1,5 - 3 см., для того чтобы извлечь фрагмент сухожилия, из того же или другого коленного сустава. Трансплантаты фиксируются небольшими титановыми кнопками.

Длительность операции и восстановительный период:

Операция проводится под поверхностным наркозом, 30-60 минут. Пребывание в клинике минимум 5 дней. 4 недели колено фиксируется шиной, 2-6 недель - передвигаться на костылях. Физиотерапия - несколько раз в неделю. Ездить на велосипеде можно примерно через 6 недель после операции, бегать трусцой - через 10-12 недель. Занятия спортом - через 5-7 месяцев.

Перспективы и риски:

Если были повреждены только крестообразные связки, можно ожидать полного восстановления функциональности сустава. При дополнительных повреждениях мениска и хряща прогнозы, как правило, хуже. Как при любой другой операции на колене, существует остаточный риск гематомы и развития инфекции.

Расходы на лечение:

Примерно 12000 Евро включая 5 дней пребывания в клинике, анестезию, костыли и шины.

Примечания и пояснения:

В последнее время хирурги стараются сохранять как можно больше связочной ткани. Ведь она содержит много рецепторов и сенсоров, которые очень важны для восстановления функциональности. Доктор Айхорн выполняет 400-500 подобных операций в год.

Лечение крестообразной связки в Германии

Передняя крестообразная связка - главный пассивный стабилизатор коленного сустава. Она удерживает голень от излишнего выдвижения вперед относительно бедра, когда с этим не могут справиться мышцы. Эта связка соединяет бедренную кость с большеберцовой, начинаясь от внутренней поверхности наружного мыщелка бедренной кости и заканчиваясь на передней поверхности плато большеберцовой кости. В норме передняя крестообразная связка состоит из 2 пучков, которые называются антеромедиальный (передневнутренний) и постеоолатеральный (задненаружный). Тонкость двухпучкового анатомического строения передней крестообразной связки обеспечивает ее работу как в положении разгибания, так и в положении сгибания коленного сустава. Это предохраняет от излишнего переднего смещения голень при всей амплитуде движения в суставе. Также стоит отметить роль передней крестообразной связки в боковой стабилизации коленного сустава наряду с медиальной (внутренней) коллатеральной (боковой) связкой коленного сустава.

Причины разрыва передней крестообразной связки 

Травмы, приводящие к повреждению или разрыву передней крестообразной связки, крайне разнообразны по своей природе, как и количество видов спорта и двигательной активности, которые могут к ним приводить. Их объединяет несколько механических моментов. Разрыву передней крестообразной связки способствуют: физические нагрузки, связанные с резким изменением направления движения, например, при игре в футбол; нагрузки, связанные с ротацией на фиксированной голени, что, чаще всего, происходит при катании и падении на горных лыжах; нагрузки, получаемые при приземлении, например при игре в баскетбол или волейбол.

Пациенты в большинстве случаев отмечают слышимый и остро ощущаемый "щелчок", мгновенную боль и невозможность наступить на поврежденную нижнюю конечность. Колено почти сразу отекает, присоединяется ограничение движений, сопровождаемое, как правило, сильной болью.

Первая помощь при разрыве ПКС коленного сустава

Первая помощь пострадавшему будет заключаться в иммобилизации (обездвиживании) коленного сустава при помощи импровизированной шины, ортеза; охлаждении области коленного сустава; если обратиться за квалифицированной медицинской помощью в кратчайшие сроки невозможно, то следует забинтовать эластичным бинтом нижнюю конечность от пальцев стопы до средней трети бедра и найти костыли или импровизированную замену им, не допуская нагрузки на поврежденную нижнюю конечность до установки диагноза и получения рекомендаций от доктора.

Доктор в медицинском учреждении после расспросов о механизме и давности травмы, осмотра поврежденного пкс коленного сустава, должен выполнить рентгенографическое исследование для исключения переломов, которые по симптомам могут быть крайне сходны с разрывом передней крестообразной связки. Если диагноз перелома не подтвердился, доктор должен рекомендовать проведение МРТ исследования коленного сустава.

Чаще всего, разрыв передней крестообразной связки оказывается не единственной проблемой в травмированном коленном суставе: разрыву передней крестообразной связки сопутствуют повреждения медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков, повреждения медиальной коллатеральной (внутренней боковой) связки, и, реже, повреждения латеральной коллатеральной (наружной боковой связки).

К сожалению, расположение передней крестообразной связки и ее анатомия не оставляют возможности для самостоятельного заживления даже при создании благоприятных, казалось бы, для этого условий. Отсутствие передней крестообразной связки в случае ее разрыва не сильно заметно (после адекватного периода восстановления), но при попытках вернуться к прежнему уровню спортивной активности пациенты сталкиваются с проблемой "отсутствия доверия" к своему колену, коленный сустав становится нестабильным, лишившись своего главного стабилизатора - передней крестообразной связки. И даже снижение уровня активности не позволяет нивелировать все последствия разрыва передней крестообразной связки. С формированием нестабильности коленного сустава происходит более быстрое изнашивание хрящевых поверхностей, прогрессирует остеоартроз, и колено "стареет" с значительно большей скоростью, нежели остальной организм. При отсутствиии передней крестообразной связки за 10-15 лет состояние коленного сустава может ухудшиться до необходимости эндопротезирования, не говоря уже о боли и отказе от активного образа жизни. Поэтому, на настоящий момент, крайне рекомендуемым считается проведение хирургического восстановления передней крестообразной связки. Целью этой операции является замена разорванной передней крестообразной связки на "связку", изготовленную из тканей самого пациента, которые обладают наилучшей совместимостью и способностью к биологической интеграции.

Операция на коленном суставе

Замена разорванной передней крестообразной связки на аутотрансплантат проводится уже много десятков лет и за это время существенно улучшились технологии и сама техника подобного рода хирургии. Наиболее приближенной к анатомии нормальной передней крестообразной связки является техника двухпучковой пластики передней крестообразной связки, при использовании которой восстанавливаются оба пучка передней крестообразной связки. Поскольку при проведении артроскопического восстановления передней крестообразной связки неизбежно формирование каналов и в большберцовой и в бедренной костях для проведения новой передней крестообразной связки большое внимание уделяется прочности первичной фиксации аутотрансплантата в каналах. Применяется большой спектр винтов, петлевых фиксаторов, пинов, но наиболее современных считается фиксация вне каналов для создания условий лучшей интеграции костных каналов и аутотрансплантата. Огромное внимание следует уделить выбору опытного оперирующего хирурга, от которого зависит точность установки новой передней крестообразной связи, а, значит, и дальнейшее возвращение к прежнему активному образу жизни. Если в суставе помимо разрыва передней крестообразной связки диагностировано повреждение менисков, то, хирург может, помимо восстановления передней крестообразной связки, выполнить удаление поврежденной части менисков, либо сшивание при благоприятном для этого разрыве.

В послеоперационном периоде ограничение достаточно стандартны, но, безусловно, могут быть изменены, исходя из индивидуальных особенностей пациента и интраоперационных находок и манипуляций. Первое время, как привило, запрещают нагрузку на оперированную нижнюю конечность и на время ограничивают движения в коленном суставе, для создания благоприятных условий приживления аутотрасплантата передней крестообразной связки. В послеоперационном периоде необходимо заниматься восстановительным лечением под наблюдением грамотных специалистов и соблюдать рекомендации докторов.

Восстановление передней крестообразной связки после операции

Полное восстановление завершается как правило к 6-7 месяцам после операции. Пациент может вернуться к прежнему уровню нагрузок и степени активности.

Повреждение или разрыв передней крестообразной связки - распространенная травма коленного сустава, которая может привести к существенному уменьшению двигательной активности и качества жизни. Артроскопическое восстановление передней крестообразной связки является современным методом профилактики ранних дегенеративных изменений в коленном суставе и эффективным средством возвращения к прежнему уровню двигательной активности и любимому спорту среди пациентов.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки

Мы рассмотрим наиболее распространенную на настоящий момент, современную, технику артроскопической пластики передней крестообразной связки аутотрансплантатом. Исходя из индивидуальных особенностей пациента, желаемого времени возвращения к активному образу жизни и уровня спортивных нагрузок, хирург при планировании операции может предложить одну из многих техник с применением различных аутотрансплантатов.

Данный тип хирургического вмешательства проводится, чаще всего, с применением спинальной анестезии, но это определит квалифицированный доктор анестезиолог после личной консультации.

Операция: артроскопическая пластика коленного сустава

Пациента комфортно располагают на операционном столе, подготавливают операционное поле, укрывают стерильным одноразовым бельем. После этого при помощи артроскопа и инструментов производится ревизия полости коленного сустава для уточнения состояния хрящевого покрова, связок и менисков. При обнаружении разрыва мениска хирург может убрать поврежденную часть или попытаться сшить его.

Далее забирают аутотрансплантат передней крестообразной связки. Для первичной артроскопический пластики передней крестообразной связки, обычно, применяют сложенные вдвое сухожилия полусухожильной и тонкой мышц (m. semitendinosus et m.gracilis). Потеря этих сухожилий не ухудшает функции коленного сустава, и ими можно пожертвовать для восстановления более важной передней крестообразной связки.

После артроскопического удаления остатков разорванной передней крестообразной связки, начинают формировать каналы для аутотрансплантата в большеберцовой и бедренной костях, где он будет располагаться. Наиболее анатомически верной является техника двухпучковой пластики передней крестообразной связки, при которой восстанавливаются оба пучка поврежденной передней крестообразной связки. Это обеспечивает более полное функциональное соответствие аутотрансплантата и нативной передней крестообразной связки.

После формирования каналов при помощи нитей аутотрансплантат проводят в сустав и фиксируют. Существует много различных типов фиксации: при помощи винтов, подвешивающих петлевых фиксаторов, поперечных фиксаторов, но наиболее биологичным является способ внеканальной фиксации при помощи подвешивающего фиксатора для бедренной кости и металлической пуговицы для большеберцовой кости, которая располагается у входа в большеберцовый канал. При помощи такой фиксации исключается влияние фиксаторов на заживление и интеграцию аутотрансплантата передней крестообразной связки в костных каналах.

После того, как аутотрансплантат установлен и фиксирован, хирург убеждается, что колено может полностью согнуться и разогнуться, и только после этого приступает к зашиванию операционных ран. В полости сустава оставляют активный дренаж, на нижнюю конечность иммобилизируют ортезом.

В течение 1-2 послеоперационных суток дренаж удаляют и пациент может быть выписан на амбулаторный этап наблюдения, в зависимости от выраженности послеоперационной боли.

Восстановление после артроскопической пластики пкс

К активной реабилитации пациент может приступить на 5-6 сутки после операции. Полная нагрузка на оперированную нижнюю конечность, как правило, разрешена с 5 недели после операции. Шовный материал хирург, обычно, удаляет на 12-14 сутки после операции. Активная фаза реабилитации начинается с 7 недели, после обязательного контрольного обследования, проходит в специализированном реабилитационном центре при участии опытного тренера по реабилитации, физиотерапевтов и массажистов, с использованием специального оборудования и имеет очень важное значение.

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки аутотрансплантатом является, на настоящий момент, наиболее адекватным методом восстановления прежней двигательной активности пациента и высокоэффективным средством профилактики ранней дегенерации коленного сустава вследствие нестабильности.


Ортопедия в Германии
Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.

Наши клиенты

2016 12 01 16 19 25
2016 12 01 16 19 07
2016 12 01 16 19 21
2016 12 01 16 22 47
DSC 0061
2016 12 01 16 23 26
2016 12 01 16 24 24
2016 12 01 16 16 07
2016 12 01 17 46 29 2
1
2016 12 01 17 46 29
2
20
3
DSC 0062
WhatsApp Image 2017 04 139
WhatsApp Image 2017 04 18
WhatsApp Image 2017 04 19
WhatsApp Image 2017 04 196
WhatsApp Image 2017 04 197
WhatsApp Image 2017 04 199
WhatsApp Image 2017 04 20
WhatsApp Mage 2017 04 192
Dacuk 2