Лечение связки надколенника в Германии

Связка надколенника анатомически это прочный тяж, который идёт от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой кости. Связка играет ключевую роль в биомеханике коленного сустава. В зависимости от типа повреждения или разрыва медиальной бедренно-надколенниковой связки хирург травматолог-ортопед выберет вам нужный тип лечения.

Наш эксперт:

Юрген Айхорн

Доктор медицины

Доктор Айхорн является мировым лидером по количеству операций на коленном суставе. Каждый год он успешно осуществляет 1200 операций на коленном суставе, из них 500 операций по реконструкции передней крестообразной связки. При помощи его уникального метода двойного пучка, уже тысячи профессиональных спортсменов со всего мира вернулись в строй и продолжают спортивную карьеру.

Вид / название терапии: 

Реконструкция и сшивание связки надколенника и разгибательного аппарата (разрыв связки надколенника.

Необходимые обследования:

Физикальное обследование, УЗИ, рентген, МРТ.

Типичные жалобы:

Быстрое опухание области травмы, боли, разгибание сустава ограничено. Нагрузка на колено и ходьба невозможны.

Область применения:

Как правило, требуется срочная операция, так как на ногу невозможно наступать. Консервативное лечение иногда возможно при частичном разрыве.

Операция:

Разгибательный аппарат колена восстанавливается следующим образом: оторванная связка и затронутые части суставной сумки фиксируются на надколеннике (рефиксация). Связка закрепляется прямыми швами через кость или при помощи шовных якорей. В некоторых случаях возможно усиление шва аутогенной связкой.

Длительность операции и восстановительный период:

Операция проводится под наркозом короткого действия. Длительность - около 45 мин. 2-3 дня - пребывание в клинике. 6 недель - на костылях, с наколенной шиной. Езда на велосипеде - через 2 месяца. Не бегать и не прыгать три месяца.

Перспективы и риски:

Результаты после операции - от хороших до очень хороших, как правило, восстанавливается полная функциональность сустава. Как и после любой операции, возможно развитие инфекции или тромбоз. Маловероятные осложнения: повторный разрыв или ограничение подвижности.

Замечания и пояснения:

Очень важное значение реабилитации. Через 6 - 8 недель после операции рекомендуется приезд для контроля у оперирующего хирурга и двух недельный курс реабилитации.

Лечение связки надколенника в Германии

Хроническая латеральная (наружная) нестабильность надколенника является причиной ограничения двигательной активности у достаточно большого количества пациентов. Как правило, хроническая нестабильность надколенника, или привычный вывих надколенника, как его еще называют, беспокоит пациентов и, чаще всего, пациенток молодого и среднего возраста существенно ухудшая качество жизни. Хроническая латеральная нестабильность надколенника коленного сустава Ведь для занятий активными видами спорта критичным является полный и безболезненный объем движений коленного сустава, чего нельзя добиться, если надколенник, составляющий ключевое звено аппарата разгибания коленного сустава является нестабильным.

Причиной хронической нестабильности надколенника, как правило, является неадекватная диагностика первичного латерального (наружного) вывиха надколенника и, как следствие, неправильно выбранная тактика лечения. Важность диагностики первичного или острого наружного вывиха надколенника сложно переоценить. Доктор должен проанализировать не только механизм и обстоятельства травмы, но и обратить внимание на нормальную анатомию пациента, потому как в некоторых случаях консервативное лечение абсолютно бесперспективно и требуется хирургическое вмешательство.

Хроническая нестабильность надколенника

За чередой последовательных наружных вывихов надколенника, без сомнения, уже стоит хроническая нестабильность надколенника коленного сустава. Однако это не повод прекращать заниматься любимыми видами спорта и сознательно уменьшать свою двигательную активность. Если обратить внимание на механику переднего отдела коленного сустава, то становится очевидным, что надколенник при движениях в коленном суставе имеет тенденцию к наружному (латеральному) смещению. Чем выше напряжение четырехглавой мышцы бедра, тем сильнее надколенник будет смещаться кнаружи, вследствие самой формы соединения бедренной и большеберцовой костей (это называется «физиологический вальгус»). Это смещение в норме компенсируется медиальным (внутренним) удерживателем надколенника (или медиальной (внутренней) бедренно-надколенниковой связкой), а также особой формой блока бедренной кости. При первичном вывихе надколенника происходит разрыв медиального (внутреннего) удерживателя надколенника, и даже при абсолютно верной диагностике и соблюдении всех рекомендаций, частота повторных вывихов достигает 60%, что обусловлено и слабой возможностью медиального удерживателя к заживлению, и провоцирующей вывихи надколенника формой блока бедренной кости. Такое состояние блока бедренной кости очень часто встречается у молодых девушек с мягкой соединительной тканью и называется «гипоплазия наружного мыщелка бедренной кости».

Если у вас уже было несколько вывихов, и вы только сейчас обратились к грамотному специалисту, доктор обязательно после личного осмотра порекомендует вам выполнить стандартные рентгенограммы коленного сустава, МРТ исследование коленного сустава и, в некоторых случаях, необходимо выполнение КТ (компьютерной томографии) коленного сустава. Только при комплексном анализе всех полученных данных доктор сможет рекомендовать адекватное лечение.

Лечение латеральной нестабильности

Лечение хронической нестабильности надколенника тем или иным способом является по сути хирургическим. Абсолютно большая часть случаев привычного вывиха надколенника нуждается в артроскопической ревизии (всесторонний осмотр) коленного сустава и удалении хрящевых (хондральных) свободных и фиксированных тел. Они формируются от многочисленных травматических соударений надколенника и блока бедренной кости, причем, чаще страдает хрящевой покров внутренней или центральной части надколенника.

Для обеспечения правильной работы коленного сустава в состоянии хронической нестабильности необходимо восстановить механическую способность надколенника к сопротивлению наружному смещению: восстановить медиальную (внутреннюю) бедренно-надколенниковую связку.

Реабилитация 

При восстановлении медиальной (внутренней) бедренно-надколенниковой связки опытный хирург стабилизирует наколенник аутотрансплантатом (одним из сухожилий пациента), предупреждая повторные вывихи. Данная изящная операция является в настоящий момент «золотым стандартом» в лечении хронической латеральной нестабильности надколенника, позволяя пациенту в скорейшее время вернуться к прежнему режиму нагрузок. После данного типа хирургического вмешательства, как правило, не требуется длительной иммобилизации коленного сустава; напротив, в ранние сроки после операции требуется приступить к активной реабилитации, чтобы как можно быстрее восстановить объем движений и мышечную силу. Нагрузка на нижнюю конечность после данного хирургического вмешательства разрешена полная. Этот тип хирургии пришел на смену шву медиального удерживателя по Ямамото и латеральному релизу надколенника, превосходя их в эстетичности и меньшей вероятности послеоперационной нестабильности надколенника.

Поскольку в процессе данной хирургии применятся аутотрансплантат (собственные ткани), вероятность отторжения трансплантата стремится к нулю, но эта хирургия накладывает на хирурга дополнительную ответственность из-за ограниченного количества пластического материала для восстановления бедренно-надколенниковой связки. Поэтому к выбору хирурга следует подходить очень тщательно.

Хроническая нестабильность надколенника существенно уменьшает двигательную активность пациентов, увеличивая скорость разрушения суставного хряща надколенника. Привычный латеральный вывих надколенника прекрасно компенсируется после проведения изящной хирургической операции, которая будучи выполненной грамотным и опытным хирургом, дает возможность в короткие сроки вернуться к активной жизни и занятиям привычными и любимыми видами спорта, какими бы экстремальными они не были.


Ортопедия в Германии

Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.

Наши клиенты

2016 12 01 16 19 25
2016 12 01 16 19 07
2016 12 01 16 19 21
2016 12 01 16 22 47
DSC 0061
2016 12 01 16 23 26
2016 12 01 16 24 24
2016 12 01 16 16 07
2016 12 01 17 46 29 2
1
2016 12 01 17 46 29
2
20
3
DSC 0062
WhatsApp Image 2017 04 139
WhatsApp Image 2017 04 18
WhatsApp Image 2017 04 19
WhatsApp Image 2017 04 196
WhatsApp Image 2017 04 197
WhatsApp Image 2017 04 199
WhatsApp Image 2017 04 20
WhatsApp Mage 2017 04 192
Dacuk 2