Разрыв латеральной связки коленного сустава, разрыв боковой, наружной и внутренней связок сустава, лечение в Германии

Разрыв латеральной (наружной) коллатеральной (боковой) связки коленного сустава

Латеральная (наружная) коллатеральная (боковая) связка коленного сустава стабилизирует коленный сустав, предохраняя от излишнего расширения наружной суставной щели и частично предохраняет от избыточного переднего смещения голени.

Латеральная коллатеральная связка соединяет наружную поверхность латерального мыщелка бедренной кости и головку малоберцовой кости. Дополняет комплекс, стабилизирующий избыточное смещение голени внутрь, сухожилие подколенной мышцы.

Причины разрыва коллатеральной связки

Изолированный разрыв латеральной коллатеральной связки встречается крайне редко в силу анатомических особенностей и иной типичной механики травм. Как правило, при разрыве латеральной коллатеральной связки травмирующая сила настолько большая, что повреждается, так называемый, постеро-латеральный (задне-наружный) комплекс, в который входят наружная боковая связка, сухожилие подколенной мышцы и постеро-латеральная (задне-наружная) капсула коленного сустава. Хотя такие повреждения, к счастью, редки, встречаются они среди пациентов молодого возраста при занятиях активными видами спорта, связанными прежде всего с активнейшим использованием всей амплитуды движений коленного сустава. Среди таких видов спорта оказываются игровые виды: футбол, баскетбол, волейбол; экстремальные виды спорта: горные лыжи, прыжки с парашютом, паркур, велотриал и подобные им.

Разрыв латеральной коллатеральной связки или повреждение всего постеро-латерального комплекса нельзя не заметить. Он сопровождается ощутимым "щелчком" или "хрустом", острейшей болью и ограничением опороспособности. Через некоторое время присоединяется значительный отек всей области травмированного коленного сустава.

Лечение латеральной связки коленного сустава

Первая помощь должна быть оказана незамедлительно, и заключаться она будет в строгом ограничении нагрузки, возвышенном положении травмированной нижней конечности, охлаждении места повреждения и скорейшей транспортировке пострадавшего в специализированное лечебное учреждение. Травматолог-ортопед, осмотрев травмированный коленный сустав, назначит рентгеновские снимки и, если не будет подтвержден перелом латерального (наружного) плато (мыщелка) большеберцовой кости, будет дополнительно рекомендовано выполнение МРТ (магнитно-резонансной томографии) исследования коленного сустава. От качества и скорости диагностики в значительной степени зависит благоприятный исход лечения. Осмотр и консультация по тактике лечения должна проводиться грамотным доктором со значительным опытом, потому как изолированные повреждения латерального (наружного) комплекса сравнительно редки, и необходимо тщательно оценить все структуры коленного сустава на предмет их сочетанного повреждения.

Исходя из количества поврежденных структур коленного сустава, определяется тактика лечения. Разрыв латеральной коллатеральной связки невозможно вылечить без хирургического вмешательства в отличие от, например, разрыва медиальной коллатеральной связки. Это обеспечивается отдалением латеральной коллатеральной связки от мягких тканей сустава и большей ее изолированностью.

Операция при повреждении коллатеральной связки

При планировании хирургического вмешательства крайне необходимо учесть сопутствующие повреждения коленного сустава. Чаще всего, требуется выполнение артроскопической ревизии коленного сустава для сшивания или удаления поврежденной части менисков, для пластики передней или задней крестообразной связки или визуализации повреждения сухожилия подколенной мышцы.

После выполнения всех необходимых внутрисуставных манипуляций, грамотный хирург-травматолог-ортопед начинает восстановление (пластику) латеральной коллатеральной связки коленного сустава. Она выполняется с применением аутотрансплантата (собственных сухожилий пациента) для замещения поврежденной связки. Аутотрансплантат подготавливают специальным образом в проводят через костные каналы. При этом обеспечивается повторение анатомии и восстановление функции коленного сустава. Безусловно, в послеоперационном периоде нельзя не отметить всю важность занятий реабилитационной терапией для восстановления полной амплитуды движений и адекватного тонуса мышц. После окончания восстановительного периода пациент может вернуться к привычным для него спортивным нагрузками, практически, без ограничений. В современной хирургии применяются биосовместимые и биодеградируемые фиксаторы, что улучшает качество последующего МРТ исследования и качество диагностики (даже современные металлические фиксаторы, не смотря на возможность выполнения с ними МРТ исследования, дают очень сильные помехи для магнитного сигнала томографа).

Консервативное лечение латеральной и коллатеральной связок колена

Если разрыв латеральной коллатеральной связки частичный, то допустимо консервативное лечение, однако, решение о той или иной тактике лечение должно быть принято опытным и знающим хирургом-травматологом. Консервативное лечение составляет иммобилизация коленного сустава в удобном прямом ортезе (не гипсовая лонгета!), защищающим коленный сустав от нежелательных движений в первое время после травмы. Обязательно должна быть рекомендована терапия, направленная на уменьшение вероятности развития тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Эта профилактика включает в себя ношение компрессионного трикотажа, соблюдение режима нагрузок и положения нижней конечности, а также прием специальных антиагрегантных препаратов. Сроки иммобилизации определяются индивидуально в зависимости от степени повреждения, однако в среднем они составляют 4-6 недель с момента травмы. После курса реабилитационной терапии пациент может приступить к занятиям спортом в полном объеме, защищая коленный сустав специальным ортезом (наколенником), который допускает сгибание и разгибание коленного сустава, предохраняя наружную коллатеральную связку коленного сустава от перегрузок.

Очень редко латеральная коллатеральная связка повреждается с отрывом своего места крепления к головке малоберцовой кости. В таком случае все зависит от величины костного фрагмента крепления латеральной коллатеральной связки и степени его смещения. Если костный фрагмент мал и/или его смещение значительно, то рекомендуется хирургическое лечение. Если костный фрагмент большой и смещен незначительно, то допустимо применить консервативное лечение.

Нельзя не отметить, что в области головки малоберцовой кости, являющейся дистальной (дальней) точкой крепления латеральной коллатеральной связки колена, проходит общий малоберцовый нерв, значение которого сложно переоценить. Он отвечает за возможность подтянуть носок стопы "на себя" или, как это называется правильно, выполнить тыльное сгибание стопы, без которого невозможна нормальная ходьба. Поэтому к выбору хирурга в таком случае нужно подходить особенно тщательно.

Если диагноз установлен верно и быстро, а лечение назначено и выполнено грамотными специалистами, и консервативное, и хирургическое лечение позволит пациенту вернуться к нормальным физическим нагрузкам после завершения периода реабилитации. Даже серьезная травма, как разрыв латеральной коллатеральной связки, не может быть основанием для уменьшения темпа жизни в современном мире и отказа от любимых спортивных нагрузок.


Памятка клиентам

Прием препаратов

За несколько дней до операции необходимо прекратить принимать Аспирин Plavix, Efient, Brilique Pradaxa, Xarelto, Eliquis, Marcoumar или Sintrom и другие кровь разжижающие препараты.

Посещение стоматолога

Если Вам предстоит протезирование, заранее посетите стоматолога. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются редко, они могут развиться, если в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов должны быть выполнены до операции.

Исследования

Необходимо иметь все МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентгены по травме.

Одежда

Если у Вас травма колена или голеностопного сустава удобно иметь с собой широкие штаны, чтобы одевались поверх гипса/наколенника/тутора.

Багаж

Для тех кому предстоит операция на коленном суставе, удобно иметь с собой рюкзак.